ЭПСМ - электронный паспорт самоходной машины. Владельцев, импортеров и производителей самоходных машин интересует процедура оформления ЭПСМ. Это обязательное условие для регистрации машины в органах ГОСТЕХНАДЗОРА и ее дальнейшего использования.
Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями оформления и получения ЭПСМ в соответствии с действующими законами Российской Федерации и других стран Таможенного союза.
К самоходным машинам относятся:
Тракторы, коммунальная и специализированная техника для строительства и ремонта дорог.
Сельскохозяйственные машины и спецтехника.
Внедорожники и любые колесные ТС с двигателем, объем которого составляет не менее 50 куб. см., либо электрическим двигателем мощнее 4 кВт.
Прицепы и полуприцепы, а также другое оборудование, задействованное в работе самоходных машин.
Оборудование для производства и переработки сельхозпродукции, за исключением применяемого на объектах, отнесенных к категории опасных.
Под прицепом понимается колесное ТС, не оборудованное собственным двигателем и передвигающееся за счет самоходного транспортного средства, в состав которого оно входит. В эту категорию включаются полуприцеп, прицеп-роспуск.
Процедура оформления
Электронный паспорт самоходной машины оформляется в соответствии с Приказом МинПромТорга от 31.05.2022 года № 2197 на технику, указанную в перечнях ТР ТС 010 и ТП ТС 031 согласно критериям ТС, относящихся к самоходным машинам.
Оформляется ЭПСМ в соответствии с Приказом МинПромТорг №2197 от 31 мая 2022 года организациями:
входящих в Единый реестр РФ в качестве сертификационных органов и испытательных лабораторий;
отечественными изготовителями и поставщиками автомобилей и специализированной техники, включенных в Единый реестр и обладающих полномочиями на оформление ЭПСМ.
Выдача ЭПСМ производится в едином формате, структура документа утверждена коллегиальным решением ЕЭК № 81 от 12 июля 2016 года.
Документы, подтверждающие право владения или пользования и (или) распоряжения техникой (СМ): внешнеторговый контракт, Договор купли-продажи, Иной документ подтверждающий право собственности СМ.
Документ об оценке соответствия машины требованиям технического регламента ТР ТС 031, ТР ТС 010, ТР ТС 018 (сканированный документ в хорошем качестве, поля и расположение документа в соответствии с оригиналом): Сертификат об оценке соответствия со всеми приложениями или Декларация об оценке соответствия со всеми приложениями.
Таможенные документы: таможенная декларация, Документ по оплате утилизационного сбора, таможенный приходный ордер (ТПО), обоснование об отсутствии обязанности по уплате утилизационного сбора.
Общее техническое описание самоходной машины и других видов техники в объеме, необходимом для оформления ЭПСМ: паспорт изделия, технический паспорт, инструкция/руководство по эксплуатации, комплект сопроводительных документов.
Карта (карточка) предприятия (партнера) для юридического лица.
Фотографии СМ.
Документ, удостоверяющий личность владельца техники или его представителя;
Документ, подтверждающий полномочия представителя владельца техники, в случае, если документы подаются представителем;
Документ идентифицирующий технику и подтверждающий право собственности или иное законное основание владения и пользования техникой или основными компонентами;
Паспорт техники с отметкой об уплате утилизационного сбора либо отметкой об основании неуплаты утилизационного сбора в соответствии с законодательством Российской Федерации или выписка из электронного паспорта техники (может быть представлена по инициативе заявителя) со статусом "действующий" в АС "СЭП", оформленного в соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г.;
Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца техники (может быть представлен по инициативе заявителя);
Документ, идентифицирующий технику как временно ввезенную, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
Документы устанавливающие основания для внесения изменений в регистрационные данные техники в связи с изменением данных о владельце техники (фамилии, имени и (при наличии) отчества физического лица, фамилии, имени и (при наличии) отчества индивидуального предпринимателя, наименования юридического лица), являются документы, удостоверяющие указанные факты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Документ об оплате (кассовый чек, платежное поручение и т.п.) таможенных, налоговых сборов и пошлин (может быть представлена по инициативе заявителя).
ПСМ и постановка на учет не требуются для мотоблоков.
Сроки оказания услуг по получению ЭПСМ: от 3 рабочих дней.
Преимущество оформления ЭПСМ в компании ООО «СитиЭксперт»:
Наша компания обладает полным пакетом документов, разрешающих оформлять электронный паспорт самоходной машины. Обратившись к нам, вы гарантируете себе такие преимущества:
Консультации по всем интересующим вопросам
Помощь в формировании пакета документов для получения сертификата